Travaux

PDF

Envoyer par mail

Envoyer par mail


Séparés par des virgules

L’école Anatole France fait peau neuve

La rénovation du groupe scolaire débutera dès cet été. Une rénovation aux niveaux thermiques, accessibilité et esthétique sera réalisée.

Les travaux se dérouleront pour une grande partie pendant les grandes vacances scolaires pour ne pas pénaliser l’apprentissage des élèves et se poursuivront à la rentrée pour les finitions.

1. Rénovation thermique et énergétique :

Suite à l’audit énergétique réalisé à l’automne 2016, la commune s’engage dans des travaux de rénovation thermique et énergétique du groupe scolaire A. France. Ces travaux consistent à :

  • Isolation par l’extérieur des parois et des toitures terrasses ;
  • Remplacement des menuiseries aciers par des menuiseries aluminium munies de double vitrage ;
  • Modernisation du système de chauffage ;
  • Gestion de l’ensoleillement et de la température des locaux au moyen de brise soleil orientable et d’un système de rafraîchissement par « free cooling » nocturne à l’aide de VMC double flux ;
  • Mise en place de panneaux photovoltaïques afin d’assurer l’autoconsommation électrique du bâtiment.

2. Mise aux normes d’accessibilité de l’établissement suite à l’ADAP déposé en décembre 2015 :

  • Création de sanitaires PMR (Personnes à mobilité réduite) enseignants élèves (garçons et filles) ;
  • Élargissement de certains accès afin de respecter les 90 cm de passage ;
  • Reprise des pentes du piétonnier d’accès à l’annexe maternelle.

3. Rénovation fonctionnelle et esthétique :

  • Création de rangements dans le bureau de la direction ;
  • Agrandissement de la salle des maîtres avec la création d’un coin bureautique ;
  • Remplacement du carrelage des sanitaires et du préau par un carrelage anti-dérapant ;
  • Remise en peinture des circulations du rez-de-chaussée et du préau ;
  • Rafraîchissement de la façade.

COÛT TOTAL DE L’OPÉRATION : 1 650 000 €
DATE DE DÉBUT DES TRAVAUX : JUILLET

La rue du vieux moulin entièrement revue

Depuis plus de 2 ans, les riverains de la rue du Vieux Moulin sollicitent une programmation de travaux sur cet axe de plus en plus emprunté en raison du trafic croissant sur la route départementale RD 15.
Aujourd’hui, l’étude est finalisée par les services du SDEHG (Syndicat Départemental de l’Electricité) et du Sivom SAGe. Le projet a été présenté aux riverains et discuté le jeudi 27 avril.

Le projet prévoit la reprise de la rue au niveau de la chaussée. Sa largeur sera de 5,50 m, soit une réduction de 50 cm par rapport à l’existant. Des places de parking (à l’unité et par deux) seront implantées afin de limiter la vitesse tout en proposant un stationnement pour les riverains. Ces places feront donc office de chicanes, instaurant des zones de circulation sous régime de priorité.

Deux passages piétons seront matérialisés, l’un à proximité de l’avenue du Chêne Vert, l’autre en sortie de la rue de l’Autan, un troisième est à l’étude.

Le trottoir se trouvant en rive droite en direction de Seysses sera élargi jusqu’à 1,40 m voire 1,80 m, permettant ainsi la circulation des piétons, des poussettes et des personnes à mobilité réduite. La largeur du trottoir en rive gauche sera maintenue, permettant des déplacements piétons occasionnels et faisant office de « chasse-roue » pour les murs de clôture attenants. La totalité de la surface des trottoirs sera rénovée, ainsi que les bordures et caniveaux. Actuellement les eaux pluviales s’écoulent en surface dans les caniveaux. Le projet prévoit la mise en oeuvre d’un réseau pluvial souterrain, les eaux de surface étant collectées au moyen d’un caniveau à fente et de grilles avaloirs.

La chaussée, compte-tenu de sa largeur étroite, sera traitée suite à l’intervention du SDEGH. Un enfouissement du réseau aérien sera effectué supprimant les poteaux électriques des trottoirs. Cette opération nécessitera une intervention chez les propriétaires pour effectuer les branchements.

Le projet consiste à réhabiliter la totalité de la voirie de la rue du vieux Moulin. Il prévoit principalement la rénovation des deux trottoirs ainsi que la reprise de la couche de roulement de la chaussée.

Ce projet affiche plusieurs objectifs :
• Rénover et embellir ce chemin au revêtement dégradé
• Sécuriser les voies et les déplacements piétons en facilitant ceux des personnes à mobilité réduite
• Limiter la vitesse
• Améliorer la qualité de vie pour les riverains et usagers de la voie.

COÛT TOTAL DE L’OPERATION : 660 000 €
DATE DE DÉBUT DES TRAVAUX : 4ème trimestre

Etudes, Rénovation, Réfection, Création : voici les grandes lignes du programme 2017

1er trimestre : Installation des panneaux photovoltaïques sur les toitures, de la ferme de Paucheville, de la
Cantine Berdeil et du dojo. Ceux installés sur la Mairie sont mis en service depuis le 28 décembre dernier.
Il restera à réaliser leur installation sur les bâtiments suivants : gymnase du basket, tennis couvert, maison des Jeunes, salle multiculturelle J. Latapie, groupe scolaire Pierre et Marie Curie et école maternelle Georges Sand.

2ème trimestre : Réalisation de la 2ème tranche de la bande cyclable sur l’avenue du Gers dans le sens Fonsorbes direction Frouzins.

Eté 2017 : Suite au diagnostic énergétique et accessibilité réalisé par des bureaux d’étude, les travaux de rénovation thermique et esthétique, de mise en accessibilité et la pose des panneaux photovoltaïques démarreront sur le groupe scolaire Anatole France.

3ème trimestre : Création d’un cheminement « mixte » (cycle/trottoir) le long de l’avenue des Pyrénées à l’intersection du boulevard de la Méditerranée et de l’avenue de Toulouse. Cet aménagement sera réalisé sur le côté gauche de la chaussée en direction de Villeneuve. Intervention sur le chemin Sauveur avec la création d’une piste cyclable sur la portion entre le chemin Plantier et chemin des Lacs.

Dernier trimestre : Réfection de la rue du Vieux Moulin après l’intervention du SDEHG pour l’effacement des réseaux puis selon le plan préconisé par le bureau d’étude du Sivom SAGe, un recalibrage et une rénovation de la chaussée sera opéré avec un élargissement du trottoir.

Lancement de l’étude sur la salle multiculturelle Jean Latapie qui prévoit un agrandissement du bâtiment et une rénovation du lieu pour s’adapter aux différentes activités et animations présentes sur la commune.

Le noyau villageois, un projet qui se concrétise

Depuis plus de 4 ans, les élus de la commune et des partenaires économiques ont mené une réflexion sur une redéfinition du noyau villageois. Sécurité, fluidité, mixité sociale et bien vivre ont été les fers de lance de ce projet.

Un projet important, par la surface foncière concernée (3ha), qui ouvre sur le CD15 avec la prise en compte de tous les problèmes liés à un afflux de véhicules sur la départementale et qui nécessitera des aménagements particuliers.

Le projet débouche par ailleurs sur le centre-ville, dans la rue du Fort, que nous avons souhaité préserver de la circulation automobile.
Ainsi, seules des liaisons douces permettront l’accès des résidents au cœur du village. Une attention toute particulière a été apportée à l’intégration de ce nouveau quartier dans le tissu existant (centre-ville et zone pavillonnaire), qu’il s’agisse des voiries, des circulations douces, du stationnement et de la volumétrie des constructions.

Projet important également par le nombre de logements construits et le respect de nos objectifs en matière d’accueil de populations (mixité sociale et générationnelle). Le projet s’établit autour de 2 programmes conduits par 2 promoteurs : « LP Promotion » et « Les Terrains du Lac ».

Démarrage des travaux :
• LP Promotion a obtenu un permis de construire pour 125 logements, dont 33 logements sociaux, quelques maisons de village et des appartements destinés au sénior.

• Les Terrains du Lac ont pour leur part obtenu un permis de construire de 61 logements dont 19 logements sociaux, quelques maisons de village ainsi que des appartements. Pour ne pas gêner les riverains du lotissement « le lavoir » et ne pas ajouter de circulation d’engins de chantier sur l’avenue du Chêne Vert, un pont a été réalisé sur le canal de Saint Martory avant le début des travaux.

Nouveau Giratoire

Aux heures critiques, l’intersection de l’avenue des Pyrénées (RD15) et du boulevard de la Méditerranée (RD42) était devenue un point noir pour les automobilistes, les cyclistes et les piétons. Le nouveau giratoire améliore la fluidité de la circulation.

La commune et le SIVOM SAGe ont étudié une solution pour venir désengorger l’intersection des routes départementales 15 et 42. Le projet s’est porté sur la création d’un giratoire. Afin de faciliter les traversées piétonnes et cycles, deux passages sont matérialisés et sécurisés par des feux piétons de part et d’autre du giratoire sur l’avenue des Pyrénées. Un nouvel éclairage améliore la visibilité de cette intersection.

Le coût de cette opération s’élève à 525 000 € TTC. Le revêtement de la chaussée a été financé par le Conseil Départemental de la Haute-Garonne.

Salle des sports

Cet ouvrage offre aux élèves du groupe scolaire, un espace multisports en salle. Cet équipement d’une surface totale de 800m² a été réalisé pour un montant de 1 208 000 € TTC.

La salle des sports très attendue par le groupe scolaire Pierre et Marie Curie propose la possibilité de mener des activités sportives autour du handball, du volley, du basket, du tennis grâce à un sol adapté réalisé en résine.

Nos espaces verts s’embellissent

Le printemps annonce le fleurissement de nos jardins et de nos espaces verts. Les agents municipaux déploient leurs interventions : nettoyage, élagage, tonte, fleurissement pour le plaisir de tous.

C’est une période où les agents municipaux sont sollicités aux quatre coins de la commune pour rendre nos espaces verts agréables et propres.

Le parc Saint Germier
Depuis la création du Parc Saint Germier, les agents des services techniques agrémentent les espaces verts pour rendre ce lieu agréable à l’oisiveté et la balade. Ils ont créé des espaces fleuris au pied des alignements d’arbres rayonnants autour du pigeonnier : 1060 pieds de delosperma-cooperi ont ainsi été plantés, ils souligneront ces alignements d’une couleur mauve de juin à septembre.

Reprise du rond-point de la Cendère/François Mitterrand
Un aménagement minéral avec une rivière sèche a été créé sur le rond-point de la Cendère et François Mitterrand. Le massif de rosiers a été étoffé de plants supplémentaires.

Réhabilitation du parvis de la Mairie

Depuis sa construction en 1993, la mairie n'avait subi aucun travaux lourds de rénovation. Le temps avait fini par dégrader sérieusement le carrelage du parvis. La Municipalité a décidé de réhabiliter celui-ci et ainsi le remettre aux normes d'accessibilité en vigueur aux personnes handicapées. Un marché d'appel d'offre a été lancé et c'est l'entreprise SAS ERC de Cugnaux qui a été retenue pour la réalisation des travaux d'un montant de 81 432,36 €.

Mise en sécurité du terrain d'honneur de football

Travaux de sécurisation du terrain d'honneur : l'ancienne main courante a été remplacée par une nouvelle avec la pose de deux portails et d'un portillon. Les filets pare ballons ont été également changés. Coût 28 080 €

Sécurisation de l'avenue du Chêne vert

Des aménagements avaient été réalisés à la demande des riverains et à la suite de l'augmentation de la circulation et de la présence de poids lourds. Cependant les incivilités et le non-respect des priorités ont entraîné des dysfonctionnements provoquant même des altercations entre usagers.

Pour cela, un réaménagement a été étudié et réalisé. En outre des contrôles radar sont mis en place régulièrement par la police municipale afin de faire respecter la sécurité.

Télécharger le fichier «Plus d'information.pdf» (2.3 MB)

Création d'un boulodrome à Paucheville

Pour pallier aux nuisances sonores lors des concours de pétanque ou des diverses parties disputées les soirées estivales au centre du village, la Municipalité a créé deux plates formes gravillonnées à Paucheville, ceci afin de permettre aux adeptes du jeu de boules de s'adonner à leur sport favori ou club de pétanque d'organiser des concours en toute quiétude. Coût 14 600 €.

Gymnase basket

La commune a procédé à la réfection des peintures du sol du terrain de basket pour une mise aux normes afin de pouvoir disputer les matches de Pré-national.

Coordonnées Mairie

Mairie de Frouzins

1 place de l'Hôtel de Ville
31270 Frouzins

formulaire de contact

Tél. 05 34 47 06 50
Fax 05 34 47 06 51

Consultez les ouvertures aux publics

Travaux : Voirie Communale

Les travaux sur la voirie communale sont confiés au Bureau d’Études Techniques du SIVOM SAGe.

Pour toutes demandes d'autorisation de travaux sur la voirie communale consultez leur site internet