PDF

Envoyer par mail

Envoyer par mail


Séparés par des virgules

Agrandissement, rénovation thermique et mise en accessibilité de la salle socio culturelle Jean Latapie

https://www.europe-en-occitanie.eu/

Le 7 septembre 2019, à l’occasion du forum des associations, les frouzinois ont découvert et apprécié ce nouvel équipement spacieux et fonctionnel.

Construite en 1985, la salle Jean Latapie ne correspondait plus aux attentes et aux besoins d’une commune de près de 10 000 habitants. Ainsi, la commune a confié au Conseil d'Architecture, d'Urbanisme et de l'Environnement du Département, l’étude du préprogramme de son extension, de sa rénovation thermique et de sa mise aux normes accessibilités.

Un agrandissement de 200m² permet d’accueillir en configuration spectacle jusqu’à 753 places dont 17 places PMR (Personnes à Mobilité Réduite), en configuration repas jusqu’à 550 places dont 12 places PMR. Un local «  régie  » avec une sono a été intégré. Ce nouvel agencement permet l’accès à une loge, à des vestiaires et à des réserves pour entreposer le matériel (tables et chaises). Un local adapté à la préparation des repas pour les traiteurs est aujourd’hui fonctionnel. Enfin, les sanitaires entièrement refaits reçoivent désormais 10 modules sanitaires supplémentaires.

Rénovation thermique et phonique réussie
Suite à l’audit énergétique, l’isolation de l’ossature (plafonds et murs) a été réalisée. Les menuiseries extérieures bois ont été remplacées par des menuiseries métalliques. La chaudière existante a été adaptée à un système d’air pulsé avec l’installation d’une centrale de Traitement d’Air. Une isolation acoustique a été réalisée dans la grande salle ainsi que sur la salle de réunion.

Un équipement accessible à tous
Le traitement de l’accessibilité a été au centre de cette rénovation. Elle a concerné la création supplémentaire de sanitaires PMR, l’installation d’un ascenseur d’accès à la scène et à la salle de réunion du bas. Enfin, la construction de rampes d’accès extérieur finalise la mise en accessibilité de l’ensemble.

Un nouveau look
Plus de 30 ans après, cette salle a profité de ses grands travaux pour paraître plus actuelle. Il s’agissait aussi de l’harmoniser avec les équipements proches notamment le collège P. Picasso ou encore l’école A. France. Les façades extérieures ont donc été traitées avec des matériaux contemporains (taules perforées, panneaux rouge carmin). Un nouvel auvent plus grand de style toiture terrasse protège l’entrée du public. Le sol existant a été rénové par polissage afin de s’harmoniser avec les dalles neuves de l’extension. L’isolation et le plafond suspendus ont été remplacés. Les murs ont été habillés d’un parement acoustique.

Un aménagement paysager sera réalisé dès cet automne par nos services espace vert.